events1
'HUS' (3 chars)
events
28 (integer)
«Gute Balance für Umwelt, Mensch und Wirtschaft»

Karin Altherr, Leiterin Business Development bei den ZFV-Unternehmungen.

Mit abwechslungsreichen, pflanzenbasierten Gerichten für Caterings erfüllt ZFV den wachsenden Wunsch der Gäste nach klimafreundlichen, gesunden Alternativen.

«Gute Balance für Umwelt, Mensch und Wirtschaft»

Publiziert

Karin Altherr, Leiterin Business Development der ZFV-Unternehmungen, gibt Einblick in die Unternehmensphilosophie und spricht über die Balance zwischen nachhaltiger Best Practice und betriebswirtschaftlichem Erfolg.

Was sind beim nachhaltig ausgerichteten Catering/bei der Gemeinschaftsgastronomie generell die grössten Herausforderungen?

Sie besteht im nachhaltig ausgerichteten Catering darin, eine gute Balance zwischen Umwelt, Menschen und Wirtschaftlichkeit zu finden. Regional, saisonal und biologisch einzukaufen klingt einfach, ist in der Praxis aber oft teurer und logistisch anspruchsvoll. Hinzu kommt die Aufgabe, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren – was kreative Lösungen und genaue Planung erfordert. Gleichzeitig möchten wir Gäste und Mitarbeitende  für nachhaltige Angebote begeistern und in moderne, energieeffiziente Küchentechnologien investieren. Es braucht also Weitblick, Zusammenarbeit und eine Portion Geduld, um all diese Ziele in Einklang zu bringen.

Wie schaffen Sie die ökonomischpraktische Balance angesichts der vielseitigen Ansprüche?

Um die vielseitigen Ansprüche zu vereinen, setzen wir auf durchdachte Planung, starke Partnerschaften und Flexibilität. Regional und saisonal einzukaufen bleibt eine Herausforderung, aber durch präzise Mengenplanung und die Reduktion von Lebensmittelverschwendung lassen sich Kosten besser steuern. Mitarbeitende und Gäste binden wir aktiv ein, um Akzeptanz und Verständnis für nachhaltige Entscheidungen zu fördern. So schaffen wir es, ökologische Verantwortung und wirtschaftliche Effizienz bestmöglich miteinander zu verbinden.

ZFV ist regelmässig bei Fachevents wie dem SGES für das Catering verantwortlich. Welche Kriterien waren dabei besonders zu beachten?

Beim SGES lag der Fokus auf einem nachhaltigen vegetarischen, veganen Angebot sowie einem guten Preis-Leistungs- Verhältnis. Präzise Mengenplanung und eine flexible Logistik stellen sicher, dass Grossanlässe effizient und nachhaltig umgesetzt werden. Ein besonderes Highlight war die Integration von FOOD2050, einem Menüleitsystem, das die Klimawirkung und Nährstoffzusammensetzung der Menüs transparent macht. Gäste sehen auf digitalen Speisekarten das   Erderwärmungspotenzial der Gerichte sowie den Anteil an Proteinen, Kohlenhydraten, Früchten und Gemüse – eine klare Orientierungshilfe für eine bewusste Menüwahl. FOOD2050 kann gezielt für Caterings wie das SGES integriert werden und macht für den Gast die Klimawirkung der Speisen direkt sichtbar.

Bio- und weitere Labels, pflanzenbasiert, Swissness, Tierwohl – welche Bedeutung haben diese Qualitätskriterien für Ihre Angebotsgestaltung?

Unsere Vision ist es, eine Gesellschaft mitzugestalten, in der wir alle leben wollen. Als Genossenschaft mit gesellschaftlichem Zweck setzen wir auf gesunde, nachhaltige Verpflegung, Chancengerechtigkeit und Inklusion – und tragen so das Gedankengut unserer visionären Gründerinnen in die Zukunft. Diese Werte sind zentrale Leitplanken unserer Angebotsgestaltung: Bio- und Fairtrade-Labels sichern ökologische und soziale Standards, Swissness fördert Regionalität und kurze Transportwege. Pflanzenbasierte Gerichte entsprechen dem wachsenden Wunsch nach klimafreundlichen, gesunden Alternativen. Zudem unterstützen wir mit strengen Vorgaben tierfreundliche Haltungsformen, um ein Angebot zu schaffen, das Genuss, Nachhaltigkeit und Verantwortung vereint.

Klimaneutralität: Welche Massnahmen sind für Ihre Unternehmenspraxis am effektivsten?

Der grösste Hebel für die Klimaneutralität liegt bei unserem Unternehmen im Bereich der Scope-3-Emissionen, da diese den grössten Teil unseres CO₂- Fussabdrucks ausmachen. Insbesondere der Einkauf von Lebensmitteln spielt eine entscheidende Rolle. Durch die Reduktion tierischer Erzeugnisse, die Förderung pflanzenbasierter Menüs sowie den Einsatz regionaler und saisonaler Produkte können wir die Emissionen entlang der gesamten Lieferkette signifikant senken und einen nachhaltigen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

Welches sind die Herausforderungen für die Deklaration und Kommunikation – im Vergleich zum Detailhandel?

Im Gegensatz zum Detailhandel erfolgt die Deklaration in der Gastronomie über Menükarten, Displays, Webseiten und digitale Speisepläne – flexibel und anpassbar. Dabei muss die zugrunde liegende Technik zuverlässig funktionieren, damit Änderungen und Aktualisierungen in Echtzeit möglich sind. Systeme wie FOOD2050 ermöglichen eine transparente Darstellung der Klimawirkung, Ausgewogenheit, Nährstoffe und Allergene. Die Herausforderung besteht darin, komplexe Informationen verständlich, aktuell und ansprechend für verschiedene Gästegruppen aufzubereiten.

Peter Jossi, Chefredakteur, Lebensmittel-Industrie, Lebensmittel-Ingenieur FH

EVENTS

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

St. Galler Demenz-Kongress

«Dementia Care im Wandel der Zeit – Weiterdenken erwünscht?»

Datum: 12. November 2025

Ort: St.Gallen (CH)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

Medica

Fachmesse für Medizintechnik & Gesundheitswesen

Datum: 17.-20. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

SVG-Symposium

Impulse und Gespräche

Datum: 17. November 2025

Ort: Zürich (CH)

AUTOMA+

Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024

Datum: 24.-25. November 2025

Ort: Vösendorf (A)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

Techtextil

Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Frankfurt am Main (D)

PFLEGE PLUS

Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.

Datum: 05.-07. Mai 2026

Ort: Stuttgart (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

MedtecLIVE with T4M

Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik

Datum: 05.-07. Juni 2026

Ort: Stuttgart (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis