events1
'HUS' (3 chars)
events
28 (integer)
Nachhaltige Lösungen entstehen gemeinsam

Interessante Vorträge und Networking prägten die diesjährige Brennpunkt Nahrung.

Nachhaltige Lösungen entstehen gemeinsam

Publiziert

Die Highlights der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung zum Thema «Eigenverantwortlich handeln – Ernährungssystem stärken».

Bereits zum zehnten Mal bewies sich die Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung als attraktiver Treffpunkt der Agro-Food-Branche. 340 Vertreterinnen und Vertreter entlang der gesamten Wertschöpfungskette liessen sich von den vielfältigen Fachinputs und konkreten Praxislösungen inspirieren. Kongressleiterin Barbara Kretz zieht ein positives Fazit zur Jubiläumsausgabe: «Wir sind sehr zufrieden mit der diesjährigen Konferenz. Wir konnten den Teilnehmenden ein abwechslungsreiches Programm anbieten und hochkarätige Akteure aus der Lebensmittelindustrie, dem Detailhandel und der Politik auf der Bühne begrüssen.»

Nachhaltigkeitsziele in der Praxis beweisen

Ein Wort fiel dabei besonders häufig: «gemeinsam.» Der Austausch von Entscheidungstragenden wie den CEOs Philipp Wyss (Coop), Ricarda Demarmels (Emmi) und Jérôme Meyer (Aldi Suisse) sowie Markus Ritter, Präsident des Schweizer Bauernverbands, zeigte jedoch auch: Aus der Einigkeit über die Zielsetzungen resultieren konkrete Praxislösungen nicht als Selbstläufer. Manfred Bötsch, Präsident des Conference Board, stellte denn auch fest: «Es gibt nicht die eine Lösung, sondern es benötigt eine Vielfalt an Ansätzen. Und dafür braucht es alle, von den Landwirten über die Verarbeiterinnen bis hin zum Detailhandel.»

Eine Umfrage unter den Konferenzteilnehmenden zeigte: Für 75 Prozent ist klar, dass Nachhaltigkeitsziele durch Eigenverantwortung und nicht durch staatliche Regulierung erreicht werden sollten. Dies bringt jedoch Herausforderungen mit sich, wie Manfred Bötsch erläutert: «Mehr Eigenverantwortung bedeutet auch, dass man permanent in der Pflicht ist, sich weiterzuentwickeln. » Ein konkretes Beispiel für Handlungsbedarf nannte Bundesrat Albert Rösti: Rund 25 Prozent der Umweltbelastung des Ernährungssystems entstehen durch Food Waste. Hier gelte es aus staatlicher Sicht, «den Hebel anzusetzen», in Unterstützung der praxisfähigen Branchenlösungen.

Food Save dank KI

Mit Blick auf die Praxis stellten die Start-up-Pitches einen erneuten Höhepunkt im Programmverlauf und den Austausch im Foyer. Darunter das Unternehmen GoNiña, das einen konkreten Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten bietet.

Matthieu Ochsner zeigt als Co-Founder den innovativen Ansatz auf: «Wir bieten eine holistische Lösung gegen die Lebensmittelverschwendung für die Gemeinschafts- und Systemgastronomie an. Mit unseren KI-Prognosen helfen wir Betrieben dabei, die Nachfrage präzise vorauszusagen und so überschüssige Mahlzeiten zu minimieren, bevor sie entstehen. Dank der Einbettung der letzten technologischen Entwicklungen im Bereich Machine Learning und KI können wir standortspezifische Prognosen anbieten, die die Präzision bestehender Lösungen deutlich überschreiten, und dies ohne mit dem üblicherweise relativ hohen Implementierungsaufwand.»

Gastronomie-Praxis etabliert

Mit Blick auf die Umsetzung erläutert Matthieu Ochsner ein Praxisbeispiel: «Kürzlich haben wir ein Pilotprojekt mit einer Sushi-Kette abgeschlossen, wo wir die Nachfrage trotz hoher Variabilität mit durchschnittlich 90 Prozent Präzision voraussagen konnten. Dies führt natürlich nicht nur zu einer signifikanten Reduktion von Food Waste, sondern kann auch heissen, dass an guten Tagen mehr Umsatz generiert wird.»

Wenn dennoch etwas übrig bleibt, bietet das GoNiña-System mit einem «Überschuss-Markt» eine einfache «Wundertüten»-Option, die mittels einer App mit Rabatt verkauft werden können. Das Angebot ist in einem breiten Netzwerk eingebunden, wie Ochsner aufzeigt: «Wir arbeiten dabei mit dem Zürcher Frauenverein (ZFV) zusammen, womit beispielsweise Restaurants der UBS, SBB und der Stadt Zürich auf unserer Plattform vertreten sind.»

EVENTS

A + A

Messe und Kongress für Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Datum: 04.-07. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

St. Galler Demenz-Kongress

«Dementia Care im Wandel der Zeit – Weiterdenken erwünscht?»

Datum: 12. November 2025

Ort: St.Gallen (CH)

igeho

Internationale Branchenplattform für Hotellerie, Gastronomie, Take-away und Care

Datum: 15.-19. November 2025

Ort: Basel (CH)

Medica

Fachmesse für Medizintechnik & Gesundheitswesen

Datum: 17.-20. November 2025

Ort: Düsseldorf (D)

SVG-Symposium

Impulse und Gespräche

Datum: 17. November 2025

Ort: Zürich (CH)

AUTOMA+

Pharmaceutical Automation and Digitalisation Congress 2024

Datum: 24.-25. November 2025

Ort: Vösendorf (A)

maintenance Schweiz

Schweizer Fachmesse für industrielle Instandhaltung und Facility Management

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Pumps & Valves

Die Fachmesse für industrielle Pumpen, Armaturen & Prozesse

Datum: 26.-27. November 2025

Ort: Zürich (CH)

Swissbau

Führende Plattform der Bau- und Immobilienwirtschaft

Datum: 20.-23. Januar 2026

Ort: Basel (CH)

Empack Schweiz

The Future of Packaging Technology

Datum: 28.-29. Januar 2026

Ort: Bern (CH)

aqua pro

B2B-Plattform in der Schweiz für Fachkräfte des globalen Wasserkreislaufs

Datum: 04.-06. Februar 2026

Ort: Bulle (CH)

analytica

Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik, Biotechnologie und analytica conference

Datum: 24.-27. März 2026

Ort: München (D)

Techtextil

Internationale Leitmesse für technische Textilien und Vliesstoffe

Datum: 21.-24. April 2026

Ort: Frankfurt am Main (D)

PFLEGE PLUS

Die Fachmesse PFLEGE PLUS bringt Fachbesucher mit ausstellenden Unternehmen, Branchenverbände sowie Experten des Pflegemarkts zusammen.

Datum: 05.-07. Mai 2026

Ort: Stuttgart (D)

interpack

Führende Messe für Prozesse und Verpackung

Datum: 07.-13. Mai 2026

Ort: Düsseldorf (D)

ArbeitsSicherheit Schweiz

Fachmesse für Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz und Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz

Datum: 20.-21. Mai 2026

Ort: Zürich (CH)

MedtecLIVE with T4M

Fachmesse für die gesamte Wertschöpfungskette der Medizintechnik

Datum: 05.-07. Juni 2026

Ort: Stuttgart (D)

all about automation

Fachmesse für Industrieautomation

Datum: 26.-27. August 2026

Ort: Zürich (CH)

Ilmac Lausanne

Networking. Forum. Aussteller

Datum: 23.-24. September 2026

Ort: Lausanne (CH)

Chillventa

Weltleitmesse der Kältetechnik

Datum: 13.-15. Oktober 2026

Ort: Nürnberg (D)

ZAGG

DER BRANCHENTREFFPUNKT MIT RELEVANTEN GASTRO-TRENDS

Datum: 18.-21. Oktober 2026

Ort: Luzern (CH)

SIAL

Fachmesse für Nahrungsmittel-Innovationen

Datum: 17.-21. Oktober 2026

Ort: Paris (F)

ALL4PACK EMBALLAGE

The global marketplace for Packaging Processing Printing Handling

Datum: 23.-26. November 2026

Ort: Paris (F)

Anuga FoodTec

Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie

Datum: 23.-26. März 2027

Ort: Köln (D)

Achema

Internationale Leitmesse der Prozessindustrie

Datum: 14.-18. Juni 2027

Ort: Frankfurt am Main (D)

drupa

Weltweit führende Fachmesse für Drucktechnologien

Datum: 09.-17. Mai 2028

Ort: Düsseldorf (D)

Bezugsquellenverzeichnis